Любопытное и полезное для дам и барышень


info-archivarius

Зачем тебе нужны деньги? Удовольствие, свобода, статус или…

Зачем тебе нужны деньгиПонятно, что, когда в холодильнике тебя ждет грустная корочка хлеба и хвостик от позавчерашней колбасы, ты не задаешься вопросом “А зачем мне деньги?
Но даже когда быт налажен, квартира, машина, дача, путешествия доступны, мы все равно продолжаем работать и зарабатывать, и чем больше - тем лучше.
Ты никогда не задумывалась - зачем нужны деньги тебе?

Задав окружающим этот вопрос, можно получить немало интересных ответов. Я, например, с удивлением узнала, что моя лучшая подруга все заработанное складывает в кубышку. “Да, у меня даже нет музыкального центра, - говорит она. - Зато с таким счетом в банке я спокойна”.
Другая подруга всю жизнь доказывает своей маме, что уже взрослая, и зарабатывает сначала на машину, потом на квартиру… А потом возвращается из бешено дорогого круиза и получает головомойку за невымытую посуду. (Кстати, психологи говорят, что, если родители не считают тебя самостоятельной, заработай ты хоть миллион, их мнение о тебе не изменится.)

А для чего зарабатываешь ты? В какой мир для тебя открываются двери, когда ты получаешь очередную зарплату? И на какие жертвы ты готова пойти, чтобы эти двери раскрылись пошире?
Лично я, после того как уволилась из очень крупного, но нелюбимого холдинга и ушла на “вольные хлеба”, всерьез задумалась над своей финансовой мотивацией.

Деньги – удовольствие?
Как выяснилось, большинство моих подруг могли бы сказать о себе: да, я обожаю тратить деньги. Работа - это всего лишь способ получить вот этот гамак, вот эти шикарные беговые кроссовки и вон тот японский антикварный веер. Остановиться, перестать зарабатывать и тратить - невозможно.

Думаете, чем больше город - тем больше соблазнов? Все вокруг сверкает, играет огнями, переливается, манит: купи, потрать, попробуй этот десерт, померь туфельки, поставь на красное!..
Нет! В маленьком городе соблазнов еще больше. Твоя жизнь у всех на виду. Если ты станешь зарабатывать больше, знакомые оценят и наряд, и сумочку, и тональный крем, ради которых ты весь вечер сидела над халтурой. Всем станет ясно: ты успешная, сильная, современная…

Еще в студенческие годы мы понимаем, что без собственных денег жизнь тускла и, простите за каламбур, безжизненна. У этих брючек в витрине такие потрясающие кармашки, а стипендия стыдливо скукожилась где-то в углу кошелька! И вот появляется она - первая работа. А за ней - первая зарплата, и вожделенные брючки садятся на похудевшую от метаний и усталости фигуру, а взгляд уже ловит в той же витрине классный костюмчик… Бессонные ночи, вечный цейтнот, но ты уже взялась, ощутила вкус к жизни. Остановиться не так-то просто.

Юля, моя сокурсница, начала работать раньше всех в группе. Уже на первом курсе она продавала косметику, потом начала продавать программное обеспечение, потом стала руководителем отдела. К тому времени, когда мы только-только созрели для своей первой серьезной работы. Юля уже сделала неплохую карьеру.

“В школе я донашивала старые мамины вещи и одежду, доставшуюся от сестер, - рассказала мне Юля. - Поэтому, когда я начала зарабатывать сама, первое время мне хотелось всего и сразу! Я даже завела толстую тетрадку, куда записывала, что я хочу купить. Какая радость была вычеркивать пункты из списка! Но взамен одного вычеркнутого я тут же дописывала два новых. В итоге последние полгода учебы я совсем не помню. Мне как раз предложили новую должность. Диплом защитила кое-как, а на выпускной даже не пошла: у нас сгорел склад, надо было срочно улаживать проблемы. Кстати, эта толстая тетрадка с мечтами у меня до сих пор лежит в столе. Иногда я что-то в нее вписываю. Но гораздо чаще вычеркиваю”.

Деньги – свобода?
“Для меня деньги - это свобода, - говорит Лиля, менеджер турфирмы. - Я свободна выбирать: поеду ли я в отпуск в Крым или на Кипр, буду ли я носить кофточку из секонд-хэнда или из бутика. Я могу выбрать что угодно. Если мне удобно спать на раскладушке - я так и буду делать. Но если мне захочется кровать площадью с приусадебный участок - я пойду и заработаю на такую кровать. Больше всего меня напрягает, когда приходится ограничивать свои потребности, покупать вещь дешевле или хуже. Я в такие моменты ужасно злюсь на себя. Поэтому стараюсь зарабатывать столько, чтобы иметь возможность выбрать”.

Это нашим родителям выбирать не приходилось: в магазинах гордо стоял один шкаф на весь мебельный отдел и висели юбки одного фасона. А твой выбор ограничен только тем, сколько ты готова работать, чтобы получить желаемое?

Моя приятельница Рита впервые поняла, что хочет этой самой свободы выбора, когда ей было далеко за тридцать. Она работала рядовым редактором - и вдруг решила открыть издательство. На первых порах все приходилось делать самой: иной раз несколько суток проходили без сна, и ни на что, кроме работы, времени не оставалось.
“Я не задумывалась, зачем я это делаю. Я работала на автомате, просто поставив перед собой цель”, - говорит Рита. Сейчас, через шесть лет, издательство стало довольно известным, и Рита наконец выбралась в отпуск: “Я провела чудные две недели на Мальдивах. Правда, теперь я думаю: не слишком ли высокую цену я заплатила… за все это? Сейчас приходится решать проблемы и со здоровьем, и в личной жизни”.

Другими словами: борясь за свободу выбора, не забывай и про “накладные расходы”. Иногда лучше предпочесть здоровье и крепкие нервы, чем новый автомобиль и платье от Гуччи. В конце концов, это тоже свобода выбора.

Деньги – статус?
Когда достигаешь совершеннолетия, важной частью жизни становятся зарплата и трудовая книжка. Конечно, это не универсальная биография, но график своей “успеваемости” по ним проследить можно. Ты прекрасно знаешь, с какого старта нырнула в омут финансовых завоеваний, как быстро растут твои доходы и ценят ли тебя так, как ценишь себя ты сама.

Конечно, куда приятнее сознавать, что ты “элитный товар”, чем навешивать на себя ярлык “скидка 50%”.
Моя подруга Ирина, например, мало значения придает своему успеху у мужчин. Главное для нее - успех у работодателя. “Я очень честолюбива. Зарплата - это эквивалент моей ценности как работника и как личности. Я умею продавать свои умения и горжусь этим - ведь я так упорно к этому шла! Наверное, на меня смешно смотреть со стороны: получив деньги, я со смаком пересчитываю купюры, как Скрудж Макдак из мультика. Сравниваю эту сумму с моей прошлой зарплатой - и горжусь собой неимоверно. Мне не столь важно потратить деньги - важнее ощущать, что я могу их заработать”.

Деньги – азарт?
Представь, что у тебя появилась возможность заполучить сотню-другую хрустящих купюр, поработав в выходные. Сможешь отказаться? А если сумму удвоить? А если заказчик - “крупная рыба”?

Я, во всяком случае, никогда не могла ограничиться одной работой. Даже когда была занята 12 часов в сутки
пять дней в неделю, остальные два дня я мучилась мыслью, что преступно много отдыхаю. Поэтому я брала неинтересные, но денежные заказы и, только выполнив стахановскую норму, чувствовала себя настоящей современной женщиной. Все это придавало мне уверенности: если вдруг я потеряю работу, то всегда смогу выехать на подработках.

Моя подруга Динара, такая же заядлая халтурщица, почти никогда не принимает участия в наших вечеринках. Динара - художник, и все вечера она проводит, рисуя эскизы для витражей. “Мне часто говорят, что вместо того, чтобы гнуть спину над ватманом, я могла бы гулять, кататься на велосипеде или роликах, играть в бильярд, дрессировать собаку и вообще радоваться жизни! По я-то понимаю, что я не могла бы отдыхать, зная, что у меня из-под носа уплыла некоторая сумма денег. И пусть я не успеваю тратить заработанное - для меня упустить заработок обиднее, чем пропустить дружескую вечеринку. Если я отказалась от подработки, я себя чувствую как рыбак, который смотал удочки в самый разгар клева”.

Особый случай
Деньги - это не только благо. Деньги - это как сыр в мышеловке, особенно если их платят за нелюбимую работу. Я сама полтора года провела в такой “мышеловке”. Каждый день я шла на работу с одной мыслью: “Раньше приду - раньше уйду”. Восемь часов рабочего времени были пересчитаны мной на деньги, и каждый скучный рабочий час я утешала себя мыслью: вот, еще столько-то в кармане, не зря я здесь мучаюсь. “Помогала” еще и реакция друзей: “У тебя такая зарплата - грех жаловаться!”

И я уныло говорила себе: действительно, моя зарплата способна сделать счастливой любую. Но не меня.
К чему мне эти кругленькие суммы в сумочке, если даже купленные на зарплату вещи не приносят радости? Ведь в этой кофточке я буду ходить в чертов офис!.. В конце концов желание жить, а не мучиться пересилило и я покинула “место заключения”. Правда, далеко не все считают, что радость от работы важнее денег.

“Года три помучаюсь - и куплю квартиру”, - обещала себе Вика, сопроводитель юридических документов в крупной компании. Работу свою она не любила, считая минуты до окончания рабочего дня. Но большинство знакомых ей завидовали: и место хорошее, и денег много. А скука… скука - это пустяки, дело житейское.

Через три года Вика действительно купила себе небольшую квартиру. Однако уйти на более интересную работу не получилось - она не смогла отказаться от высоких доходов, к которым привыкла. В квартире нужен был ремонт. Потом новая мебель. Через полгода Вика решила купить машину.

А потом… потом моя подруга прямо из отпуска загремела в психоневрологическую клинику с сильнейшим неврозом: ей до смерти не хотелось возвращаться в офис, где она уже шесть лет маялась от скуки и черной меланхолии. После выхода из клиники Вика с работы все-таки ушла и почти полгода сидела дома, приходя в себя и по крупицам восстанавливая интерес к жизни.

Теперь она флорист, занимается составлением букетов и оформлением интерьеров. “Деньги не приносили мне и сотой доли той радости, которую приносит мне моя работа сейчас, - говорит Вика. - Сегодня каждый гонорар для меня подарок, а раньше деньги были платой за добровольное рабство”.

Психолог, сотрудник Института практической психологии и психоанализа Константин Ягнюк так комментирует ситуацию: “Возможно, вам внушили, что наличие денег автоматически приносит счастье. И вдруг оказывается, что для вас эта формула не работает. Отдавая себя нелюбимому делу, вы можете заработать (в прямом и переносном смысле) душевный кризис. Но, может быть, не обязательно рубить сплеча и увольняться с денежной должности. У некоторых получается отобрать у работы несколько лишних часов и посвящать их саморазвитию или приятному хобби”.

В общем, деньги - изобретение коварное и непредсказуемое. Зарплата может открыть двери в новый, прекрасный мир - а может и захлопнуть их, если деньги станут твоими единственными друзьями. Во всем важна золотая середина. Слушай внутренний голос, и пусть шелест купюр этот голос не заглушает.

Автор - Нaтaлья Кoзeльскaя

Статьи на эту тему:

ЛЮБОПЫТНОЕ В МАГАЗИНЕ ПОДАРКОВ:

ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ?