Любопытное и полезное для дам и барышень


info-archivarius

Блюда-афродизиаки: рецепты от французских аристократов

блюда афродизиаки рецептыЧто объединяет устрицы и сельдерей, трюфели и морские водоросли, кедровые орешки и черную икру? Все это признанные ингредиенты блюд эротической кулинарии - продукты-афродизиаки.
Свойства «любовных продуктов» и лучшие способы их приготовления самым серьезным образом обсуждались в древнейших трактатах Индии, Китая, античности. Однако древние относились к нежной страсти прагматично, видя главное назначение блюд-афродизиаков не в наслаждении, а в продолжении рода. Подлинных вершин в искусстве соблазнения деликатесами достигли все-таки французы. Именно они научили мир наслаждаться каждым мгновением любовной игры. Мы подобрали для тебя и твоего любимого самые красивые и изысканные блюда любовной кухни. А за их эффективность ручаются великие французские гурманы и любовники.

Суфле с трюфелями (рецепт от Огюста Ренуара)
Ренуар, пожалуй, самый жизнелюбивый из французских импрессионистов. Не исключено, что этим он обязан удачному браку и утонченным кулинарным пристрастиям.
Суфле, которое Ренуар рекомендовал друзьям и знакомым, готовится из куриных яиц и черного трюфеля. Первые особенно ценились арабскими шейхами и древними римлянами, которые каждый обед начинали «аb ovo» - с яйца. За овеянным легендами черным перигорским трюфелем со средневековья закрепилась слава «гриба, возжигающего огонь». Это суфле специально для художника готовили в ресторане мадам Шарпантье в Париже.

Если хотите настоящего праздника любви, готовиться к нему следует заранее.
Вам потребуются:
12 яиц,
1 крупный трюфель (лучше черный, но можно взять и белый),
100 г сливочного масла (не маргарина),
400 г густой сметаны,
или очень густых сливок,
соль, белый (или черный) молотый,
перец.

Трюфель тщательно вымойте в холодной воде щеткой с жесткой щетиной. Положите его в ту же посуду, что и яйца, и поставьте в прохладное место на 48 часов. После этого взбейте яйца и дайте им отстояться. В это время нарежьте трюфель тонкими ломтиками (3 мм), а сами ломтики - соломкой.
Смажьте сотейник сливочным маслом и поставь его на водяную баню. Когда сотейник разогреется, влейте в него яйца и постоянно помешивай деревянной палочкой, отодвигая свернувшуюся смесь от краев к середине. Когда яичная смесь свернется как следует, вмешайте в нее сметану, добавьте соль и перец. Когда загустеет, всыпь в суфле кусочки трюфеля и сразу подавай па стол - обязательно в подогретой фарфоровой чаше или салатнике.

инжир блюда афродизиаки рецептыФаршированный инжир (рецепт от графа Де Сен-Жермен)
Известный мистик, член Ордена Бессмертных, искусный дипломат, любовник, маг и чародей, граф, прежде чем блеснуть при дворе Людовика XV, несколько лет провел в Индии. Возможно, из своих странствий по Востоку он привез в Париж рецепт пикантной горячей закуски, состоящей только из «эротических» ингредиентов.
Инжир (или фиги) был одной из важнейших культур в Древнем Египте: по преданию, именно ему античный герой Геракл был обязан своей нечеловеческой мощью. О репутации томатов говорит их французское название - «яблоки любви». И даже простой чеснок, придающий остроту блюду, - тоже известный афродизиак.

Для легкого, но сытного обеда (как советуют все трактаты о любви, от Камасутры и Овидия, до современных изданий), который направит мысли в нужное русло, возьмите:
12 свежих инжиров,
2-3 спелых помидора,
12 орехов: грецких, кедровых, миндальных или абрикосовых косточек - по вкусу
2-3 зубчика чеснока
соль, перец, щепотку мускатного ореха

Крестообразно надрежьте на помидорах кожицу и на несколько секунд опустите их в крутой кипяток. Аккуратно сними кожу и мелко нарубите помидоры до однородной массы, добавив растертый чеснок и пряности.
Разогрейте духовку до 180-200 С. Вымытый и просушенный инжир заверните в фольгу и запекайте 15 минут. После этого срежьте верхушки, удалите мякоть (ее можно съесть отдельно) и наполни каждую инжирину приготовленной томатной пастой, поместив внутрь по одному орешку. Затем снова поставьте в духовку на несколько минут. Подавайте блюдо-афродизиак горячим.

Суп-десерт (рецепт от Людовика XIV)
Король-Солнце хотел быть первым во всем. В том числе - в любви. Неизвестно, кто именно ввел ритуал миндально-дынного супа на двоих: сам монарх или его всемогущая фаворитка мадам де Монтеспан, к которой король неизменно возвращался после своих многочисленных кратковременных увлечений.
Скорее всего, не последнюю роль в этой привязанности сыграли миндальные орехи. Ведь известно, что итальянки еще в XVI веке готовили из них приворотные зелья (так, собственно, и появился на свет знаменитый ликер «Амаретто»).



Чтобы еще крепче привязать своего мужчину, вам понадобится:
4 ломтика белого хлеба,
0,75 г бланшированного миндаля,
2 ч.л. измельченного чеснока,
небольшая дыня (лучше мускатная),
75 мл оливкового масла первого холодного отжима,
3 ст.л. винного уксуса (можно заменить свежим лимонным соком),
600-800 мл холодной питьевой воды,
щепотка молотого мускатного ореха и (или) корицы,
соль по вкусу.

Замочите хлеб чашкой воды. В миксере измельчите миндаль, чеснок и соль. Добавьте половину мякоти дыни, отжатый хлеб, оливковое масло и уксус. Влейте питьевую воду (=4 чашки) и смешайте все до однородной консистенции.
Из оставшейся дыни вырежьте ложкой шарики. Разлейте суп по суповым чашкам, уложив дынные шарики сверху. Посыпьте мускатным орехом и корицей.

И напоследок.
Известный французский гурман и плейбой Клод Террай говорил: «Я всегда отношусь с недоверием к обобщениям на кухне и в алькове. Любовь тысячелика, эротическая кухня – тоже»

Статьи на эту тему:

ЛЮБОПЫТНОЕ В МАГАЗИНЕ ПОДАРКОВ:

ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ?