Сегодня 25 декабряСегодня 25 декабря, день Рождественский и светлый…
25 декабря празднуют Рождество не только католики во всём мире, но и некоторые православные церкви мира, принявшие в начале 20-х годов ХХ века Новоюлианский календарь (до 2800 года он будет совпадать с Григорианским). Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру и большинство православных церквей (Русская православная церковь, как и некоторые другие, отмечает Рождество Христово на 13 дней позже – 7 января).
Правда, разница календарей не изменяет сути Рождества. Ведь мы даже не знаем точно, когда именно произошло таинство рождения Христа.

Традиция отмечать Рождество Христово 7 января (по Юлианскому календарю) или 25 декабря (по Григорианскому календарю) связана с языческим праздником в честь языческого бога Сатурна, отмечавшимся 25 декабря в Римской империи. Сатурналии являлись неким аналогом современных Рождества и Нового года, объединенных в одно целое. Со временем язычество перестало быть актуальным, и приблизительно в 10 веке церковь решила заменить Сатурналии рождением Иисуса Христа.

25 декабря православные отмечают день памяти святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца.
Много чудес совершил святитель Спиридон. Известен случай, когда святому Спиридону незримо сослужили ангелы, и после каждой ектении слышалось пение ангелов: «Господи, помилуй». Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению, оживил благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно.
Наблюдая тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие. Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других духовных книг.

25 декабря православный люд заканчивает празднование Спиридона-Поворота. От Спиридона, как говорили в народе: солнце – на лето, зима на мороз. После Спиридона день хоть на воробьиный носок, но прибавится. Было замечено – как день начинал прибавляться, так воздух на земле холодел. Считалось – если воробьи собирают пух в Спиридонов день – к сильным морозам. Говорят, что на Спиридона-солневорота медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок погреет. А ещё кур кормят особо – гречихой из правого рукава, чтобы неслись раньше. Взрослым на Спиридона работать запрещалось. Садовники встряхивали яблоневые ветки, поднимали их к солнцу – чтобы урожай был. Принято было в этот день нарезать вишнёвых веточек и ставить их в горшок на переднем углу. Потом каждый день веточки следовало поливать. По поверью, если веточки зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды.
25 декабря — знак зодиака Козерог.

25 декабря исстари праздновалась славянами Коляда. Это был праздник веселья, праздник молодёжи. Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Традиция наряжаться и колядовать сохранилась до сих пор – весёлые колядки детей, песни ряженых разносятся не только по деревням, но слышны и в больших городах. Хорошие хозяйки пекут на Коляду постное печенье для детишек. Печенье должно непременно быть в форме птичек или зверушек.

25 декабря родилась Мария Николаевна Волконская (1806 – 1863, в девичестве Раевская), супруга декабриста С.Г.Волконского, отправившаяся за ним в Сибирь. Ей посвящены несколько стихотворений А.С.Пушкина и вторая часть поэмы Н.Некрасова «Русские женщины»

Адресаты лирики А.С.Пушкина. Мария Раевская

И мужество, и силу духа
Она в час грозный проявила.
В сибирской ссылке, муки друга
С Волконским вместе разделила.
Поступок смелый, благородный
Для женщины в расцвете лет,
В России царской, не свободной,
Привел в смятенье праздный свет.


Любовь прошла через затворы.
Теплом согрела декабриста,
Проникнув в «каторжные норы»,
Как солнца луч, святой и чистый.
В те годы жизни роковые,
Когда судьба свела их вновь,
Поэт, с сочувствием к Марии,
В стихах раскрыл свою любовь.

Автор — Геннадий Рассоха