Любопытное и полезное для дам и барышень


info-archivarius

Китайские рестораны – правила выживания в незнакомой кухне

Китайские рестораныКитайские ресторанчики сегодня можно найти в любом уголке как Европы, так и Америки. Их плюсы — экзотика и предельно низкие цены.

Китайская грамота
Тex, кто всерьез верит, что там его накормят жареными червями, кисло-сладкими слизняками, тухлыми яйцами или кошаче-змеиным супчиком, спешим разочаровать. Все эти блюда считаются просто верхом кулинарного искусства и стоят безумных денег. В обычных ресторанах потчуют чем-нибудь попроще. Другое дело, что ты вряд ли поймешь, чем именно. И каковы будут последствия для твоей талии…

Кухня как порождение дефицита
Китайцев всегда было много. И это их радовало. Единственное неудобство состояло в том, что они очень хотели кушать. А вот еды как раз и не хватало. То Янцзы или Хуанхэ разольются - урожай смоют, то орды кочевников нахлынут и все сметут…

Поскольку аппетит от этого нисколько не уменьшался, на свет появилась гениальная формулировка: «Нет плохих продуктов - есть плохие повара». Другими словами, любое блюдо можно приготовить так, что никто не догадается, из чего оно сделано. Данный тезис стал основным принципом так называемой китайской кухни.
Почему «так называемой»? Потому что кухонь как минимум четыре: пекинская, шанхайская, сычуаньская и гуанчжоуская, а как максимум столько, сколько поваров и домохозяек в самом Китае.
Разговор об их особенностях - отдельная и довольно длинная история, которая вряд ли пригодится посетителю недорогого ресторанчика где-нибудь в Париже, Милане или Москве. Там в меню наверняка будут блюда всех четырех кухонь, причем предельно адаптированные к местным вкусовым привычкам.

Объединяет их способ приготовления. Своим возникновением он обязан еще одному китайскому дефициту. Недостатку топлива. Дрова для рядового китайца являлись непозволительной роскошью. Спасал сухой навоз, но и его приходилось экономить. Отсюда принцип - делай быстро! Весь процесс занимает 2-3 минуты. Бросил в кипящий жир, откинул на дуршлаг - и в тарелку.
Поклонники местной кухни утверждают: основное достоинство такого способа - сохранение в конечном продукте практически всех питательных и полезных микроэлементов. Правда, при этом почему-то забывают про жир, которым пища пропитывается.

Главное - подготовка
Чтобы добиться столь высокой скорости приготовления, надо заранее позаботиться о продукте. Китайский повар, молниеносно превращающий в мелкие кусочки все, что лежит под рукой, - настоящий цирковой артист. Публика аплодирует.
Ей ведь не рассказывают, что утку или курицу маэстро не опалил (как принято у нас), а ощипал специальным пинцетом. Людям невдомек, как долго он колдовал над соусами и маринадами (в китайской кухне используется около 300 специй), как тщательно промывал каждый листик салата.
Ну и ладно. Зачем нам знать про очередной принцип китайской кухни - тратить на подготовку чуть ли не в два раза больше времени, чем на сам процесс…

Зато нам чрезвычайно интересен результат: кисло-сладкие жареные огурцы, свинина с ароматом рыбы, говядина с фруктовым вкусом, курица, пахнущая дыней, и креветки а-ля свинина. И хотя для европейского уха это звучит странно, любой китаец скажет: если рыба имеет вкус рыбы, то абсолютно непонятно, зачем с ней что-то делали.

ДИЕТОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
Смело заходим в ресторан. Рассказывать, как пользоваться палочками куайцзы (или чопстикс), не будем, хотя есть ими китайские блюда удобнее, чем вилкой, не говоря уже о привкусе железа, который, как утверждают гурманы, может испортить блюдо.
Китайские рестораны едаЗаглядываем в меню и… Стоп, прежде чем заказывать, прими во внимание следующую информацию. До недавнего времени китайцы считались одной из самых поджарых наций. Работали много, ели мало. Теперь, когда жизнь стала налаживаться, власти забили тревогу. Подданные толстеют на глазах, едва не догоняя по некоторым показателям самих американцев.

И это не случайно. Когда вкусно - хочется слопать побольше. А ведь калорийность блюд о-го-го! Недавно британские диетологи подсчитали, во что тебе обойдется визит в китайский ресторан. Исходили они из общепризнанной нормы для нежелающего толстеть, но не слишком активного человека - 1800-2000 ккал в день.

Итак, заказываем, благо помимо традиционного названия блюда в меню обязательно присутствует полный перечень компонентов…

Гид по китайскому меню
Закуски. Между прочим, чипсы - чисто китайское изобретение. Только у них они не из картошки, а креветочные или крабовые. Их эфемерность весьма обманчива. Особенно если учитывать автоматизм, с которым эту вкуснятину поедаешь. Обычно чипсы ставят на стол немедленно. Подумай: стоит ли заказывать какую-либо другую закуску?

Суп. В отличие от нас у китайцев сие блюдо предпоследнее, как раз перед десертом.

Горячее. Хитрость в том, что мясо или курицу подают отдельно от гарнира. В компактных пиалах все выглядит не так устрашающе, как на большой тарелке, однако обольщаться не стоит - это лишь обман зрения.
В европейском варианте китайские кушанья куда менее острые, чем в традиционном, но… Имей в виду: пытаться погасить пожар во рту напитками - занятие бесполезное. Спасет только рис либо лапша, которые могут быть калорийнее основного блюда.

Вариант горячего блюда, адаптированного под вкус европейца: белые кровяные колбаски с бульоном. Подаются вместе с зеленым луком.

Имбирь весьма популярен в китайской кухне. Если тебе нравится его пряный вкус, закажи соответствующее блюдо.

Если любишь морепродукты, обязательно попробуй креветки - отварные, жаренные во фритюре или на гриле.

СЧИТАЕМ КИТАЙСКИЕ КАЛОРИИ

Спринг-роллз - трубочки из рисового теста с начинкой из овощей, рыбы, креветок или свинины, обжаренные в масле. От 110 до 180 ккал.
Салаты. Все вроде бы нормально (12-20 ккал), если только в меню не фигурирует слово «хрустящий», то есть «обжаренный».
Суп из креветок или курицы с кукурузой - 95 ккал.
Разнообразная лапша с бульоном - 160 ккал.
Курица или говядина в устричном соусе - одно из самых диетических блюд (всего 360 ккал).
Свинина в кисло-сладком соусе. Как правило, в ананасовом. Засада в том, что и так далеко неидеальную свинину обваливают в крахмале и бросают в кипящее масло. Результат - 500 ккал.
Курица с ростками. Чаще всего фасолевыми. Вполне безобидно-310 ккал.
Курица, свинина или утка с овощами и побегами бамбука (чоп-су). в курином варианте - 450 ккал.
К свинине и утке прибавляй 60-80 ккал.
Пельмени жареные (начинки разные) - 450 ккал.
Утка по-пекински. Самое вкусное - хрустящая поджаренная кожица (подают отдельно от мяса). Ее кладут на маленький блинчик, смазанный соусом хойсин, добавляют огурец и лук, заворачивают и отправляют в рот -653 ккал.
Жареная лапша с овощами, яйцами и еще бог знает с чем - до 900 ккал.
Рис. Куда же без него! Отварной - 315 ккал. Жаренный с овощами - от 500 ккал.
Фрукты в карамели, а значит, жареные - до 400 ккал, с бананом - до 600 ккал.

Автор - Тaмaрa Липkинд

Статьи на эту тему:

ЛЮБОПЫТНОЕ В МАГАЗИНЕ ПОДАРКОВ:

ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ?