Любопытное и полезное для дам и барышень


info-archivarius

Инъекции ботокса – лечение или мода?

Инъекции ботокса – лечение или модаЕсть в медицине такой постулат «все есть лекарство и все есть яд – все зависит от дозы». В полной мере это относится и к хиту 20 века – Ботоксу (botox). Инъекции точно рассчитанных микродоз этого препарата, под занавес тысячелетия одобренного всеми медицинскими ассоциациями мира (включая Минздрав РФ) волшебным образом стирают с лица человека морщины. Нет морщин – нет возраста, привлекательная технология, не правда ли? И нож не нужен – только несколько безболезненных уколов в «нужные места».
Эстетическую пользу ботулотоксина, яда, в значительных дозах парализующего мышцы и останавливающего дыхание, медицина открыла, как водится, случайно.

В 19 веке будущий чудо-препарат называли «колбасным ядом», (botulinum toxin - botulus по латыни означает «колбаса»).

В 1970 году американский офтальмолог Алан Скотт изучал клинические особенности токсина ботулина и, поняв, что это чудо-вещество обладает некоторым эффектом расслабления мышц, предложил использовать его для коррекции косоглазия. У некоторых пациентов вместе с косоглазием проходили… морщины на лбу. Лечили ботулотоксином и спастические состояния различных групп мышц, но нашелся целый ряд экспериментаторов, пожелавших попробовать и его «побочные эффекты». Слава ботокса как стирателя морщин стала расти, и «подпольное» признали официальным. Первым коммерческим препаратом, содержащим ботулинический токсин типа А стал ботокс (производитель - американская компания Allergan), вторым – диспорт (производитель – британская компания Spreywood).

Сегодня в ряды его поклонников добровольно встают миллионы женщин, и даже мужчин. Если яд способен остановить время, почему бы и нет?

Ныне с помощью ботокса лечат успешно такое неприятное заболевание, как гипергидроз (избыточное потоотделение). Несколько инъекций введенных в область подмышечных впадин, ступней или ладоней, блокируют функционирование нервов, которые связаны с потовыми железами. Таким образом, появление пота просто предотвращается.



Эксперименты и научные открытия, связанные с ботоксом продолжаются. Так, на недавней конференции ААБГ (американской ассоциации борьбы с головными болями), проходившей в одном из деловых центров США, были представлены сразу несколько исследований, подтвердивших ранние предположения, что инъекции ботокса, используемого для косметических целей, «попутно» избавляют пациентов еще и от мигреней.

Другие американские исследователи обнаружили, что ботокс ускоряет процесс регенерации кожи в случае ее повреждения (в том числе травматического) и при этом, что важно, препятствует образованию рубцов. Семь лет в Университете Буффало в Нью-Йорке под руководством профессора Дэвида Шерриса шли кропотливые исследования этого феномена, итогом стало создание перспективного препарата на основе ботокса. Он позволит минимизировать рубцевание после травм и операций и облегчит жизнь миллионам людей.

Технология введения ботокса проста и сложна одновременно. Тончайшей иголочкой врач-косметолог делает несколько уколов и результат – в буквальном смысле «налицо». Мимические мышцы приостанавливают свою разрушительную для кожи работу и морщины разглаживаются. Через 4-8 месяцев инъекции ботокса обычно повторяют, а за это время добрая половина клиентов попросту отучается «гримасничать».

Сложность работы с ботоксом в том, что вводить его должен только врач с большим опытом проведения таких процедур – неправильное, избыточное или «не по месту» введение может превратить лицо в застывшую маску.
Зато в случае грамотного введения, пациентка (или пациент – мужчины большие поклонники ботокса) получают гладкое, помолодевшее и совершенно счастливое лицо. Любопытно, что окружающие спрашивают: не «что ты с собой сделал?», а «где ты так хорошо отдохнул?». Следов введения инъекций ботокса не видно, и процедуре знают только двое: пациент и врач.

Впрочем, в мире популярна и обратная тенденция – вводить препарат и говорить об этом стало модно. Организуются даже «Золотые клубы», в которые приходят просто пообщаться поклонники ботокса Европы и Америки, где увлечение им приобрело масштабы эпидемии для высших слоев общества. На вершине успеха и славы не хочет стареть никто – ни миллиардеры, ни политики, ни звезды экрана.
В актерской среде даже возник парадокс – морщинистых лиц с избыточной мимикой на «возрастные» роли в картотеках почти не осталось. Приходится продюсеров уговаривать звезд ненадолго отменить ботокс и немного «постареть». Хотя бы на время съемок.

Статьи на эту тему:

ЛЮБОПЫТНОЕ В МАГАЗИНЕ ПОДАРКОВ:

4 коммент.

    Всюду в литературе только и говорят, что инъекции ботокса творят чудеса, однако я бы точно не рискнула на эту процедуру, уж слишком страшно, когда к тебе лезут с уколами:))), даже в мягкие места, а к лицу уж точно не пущу.

  • Ну это вы зря, Светлана. ради красоты можно согласиться и на инъекции ботокса. Я бы точно дала добро, если бы были лишние средства, так как эта процедура не из дешевых.

  • А противопоказания есть у этого чудо-препарата? Я бы не отказалась сделать себе инъекцию ботокса - конечно, тогда, когда она мне действительно понадобится. Хотя с другой стороны, я ведь не публичное лицо))) Но как правильно подмечено, хочется выглядеть молодо.

  • Я бы может рискнула использовать ботокс для лечения гипергидроза. Хотя как я понимаю, это не лечение, а скорее временный эффект. Хотя я бы и этому была рада - для мня это ужасная проблема, вызывающая массу неудобств и дискомфорт. Что только не пробовала, может хотя бы инъекции ботокса спасут.

ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ?