Любопытное и полезное для дам и барышень


info-archivarius

Будущую свекровь нельзя изменить. А не попробовать ли уже сегодня?

Будущую свекровь нельзя изменитьКаждая из нас, женщин, чья-нибудь невестка. Не всех искренне обожают свекрови, не каждую сразу приняли в семью мужа. Но такова жизнь. И дочери наши станут невестками кому-то, и мы будем когда-то тещами и свекровями. Это не просто, но неизбежно при нормальном развитии событий.
И стоит ли излишне драматизировать ситуацию, когда наши дети вырастают и выбирают себе пару?

Моя соседка была безутешна: сын, которому недавно исполнилось 23 года, вознамерился жениться. Вот уже третий час я пыталась примирить ее, зашедшую «на минуточку», с мыслью о том, что это случается сплошь и рядом - дети вырастают и женятся, выходят замуж.

- И я сказала этой девушке: ты должна нас понять, он у нас единственный, для нас это большое горе, - чуть не плача говорила соседка.
- Да, полно вам, - не сдавалась я. - Горе - это когда кто-то умер. А ваш сын, слава богу, жив, здоров и, если повезет, будет счастлив долгие годы, а вы будете отличной свекровью для своей невестки.
- Вам хорошо говорить, Леночка, ваш маленький еще. А вот доживете до моего возраста, поймете, каково это - сына отдавать! - соседка сурово посмотрела на меня.

Мой малыш притих и прижался к моей ноге, почувствовав напряжение, которое повисло в воздухе.

Дальнейшее обсуждение этой темы казалось мне излишним. Чай был давно выпит, уже дважды соседка просила «накапать чего-нибудь успокаивающего» и получала пустырник с валерьяной в разумных количествах, а я дважды посолила суп, кипящий на плите. Что называется - «пора закругляться»,

- Мы не думали о том, что когда-нибудь он вырастет и женится, - уходя проговорила соседка и вздохнула.
Это была очень знакомая фраза. Почти такая же, как сказанная восемь лет назад моей будущей свекровью накануне нашей свадьбы. Я снова испытала почти физическое ощущение, какое, возможно, довелось испытать и вам, если однажды вы ели шоколад с крупным лесным орехом и вдруг обнаружили на своем зубе кусочек ореховой скорлупы. Я бы назвала это боль и досада одновременно.

То есть как это - «не думали о том, что он когда-нибудь вырастет»? Если ребенка нормально кормить и лечить, когда заболеет, он непременно вырастет, уверяю вас! Неужели кто-то всерьез в этом сомневается? А коль скоро мальчик дорос до определенного возраста, его интересуют девочки, девушки, женщины, секс, брак. Это нормально!

Когда-то меня пугали: «Вот у тебя родится сын, тогда узнаешь!». Он родился - мой сын. И я узнала, что такое полюбить его, не спать ночами, когда он болен, бороться с внутренней яростью, когда он не слушается, беспокоиться о его настоящем и будущем. Я узнала, как сияют счастьем его глаза, когда родители с ним играют, устраивают праздники, дарят подарки, да и просто возвращаются домой после нескольких часов отсутствия.

Он забавный и смышленый - мой малыш. Он - самый лучший для своей матери. И однажды он вырастет и приведет девочку к нам в дом, и представит ее подругой или невестой. И его глаза будут лучиться счастьем для нее. И мне придется это принять.

А если женой представит, значит, я когда-то лишилась его доверия. Поэтому он не посчитал возможным познакомить меня раньше со своей избранницей. И тогда, безусловно, мне будет больно, очень больно…
Но гораздо хуже, если сын уйдет из семьи навсегда или даже на время, полагая, что так он защищает свою любовь и независимость от родителей. «Уйдет» - не просто переступит порог, а отдалится, не станет делить с нами свою жизнь: радости, горести, сомнения, открытия. Вы не желаете такого поворота событий, не так ли?

Дорогие мои, это нормально - он должен жениться когда-нибудь! Обратное - не нормально, обратное должно настораживать и огорчать нас. И тот факт, что сын (не просто достигший совершеннолетия, но и окончивший институт) имеет намерение жениться на девушке, которую любит, говорит о зрелости, о целостности личности.
О да, конечно, мы столько вложили в него, столько пережили вместе с ним, столько выстрадали! Ни одна женщина в мире не достойна нашего сокровища! Но он не может стать нашим мужем, не правда ли?



Матери, вырастившие сына, подумайте о матерях, вырастивших дочь! Они тоже вынашивали, рожали, кормили, лечили, недосыпали, желали и желают всего самого лучшего своему ребенку. И они тоже, бывает, переживают, когда дочь выходит замуж.

Наш сын привел в дом свою избранницу… Пять ему лет, пятнадцать или двадцать пять, но тот факт, что привел, говорит о доверии к нам. Он серьезен, он волнуется, он дорожит нашей оценкой и готов защищать свой выбор…

Полагаю, по мере своего взросления он будет настроен все решительнее и решительнее каждый раз. Не лучше ли уже сегодня представить себе такую ситуацию и попробовать ее пережить в различных вариантах, подготовить и себя, и сына к будущей жизни? Ведь мы не забыли еще, что такое любовь и желание связать жизнь с любимым человеком! Или забыли? Повзрослели до такой степени, что перестали понимать смысл слова «любовь», кроме как в случае - «любовь материнская»?

Возможно, уже сегодня, сейчас, когда наши сыновья делают первые шаги, произносят первые слова, рисуют свои первые картинки, читают первые книжки, нам следует привыкать к мысли о том, что когда-нибудь наш самый лучший на свете мальчик выберет себе пару. И пусть это будет особа женского пола. Не так ли?
Возможно, наши сыновья станут искать жену по нашему образу и подобию. А если идеалом им покажется женщина, нам противоположная, давайте будем уважать их выбор. Давайте будем не просто любить и беречь своих мальчиков, но и - уважать их личность, их мужественность, их право на счастье и право на ошибку.

Говорят, что любое событие в нашей жизни - это всего лишь наше отношение к нему. А не начать ли нам думать в этом направлении уже сегодня?
Быть может, в чем-то мы сможем себя, будущую свекровь, изменить?

Автор - Елена Зырянова

Статьи на эту тему:

ЛЮБОПЫТНОЕ В МАГАЗИНЕ ПОДАРКОВ:

ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ?